تاميناتفيتامين B1:
وهو مهم لسلامة عمل: الأعصاب، القلب، العضلات، الكربوهيدرات في عملية الأيض.
وأهم مصادره: الخبز، البطاطا، الدواجن، الحبوب.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى عدم القدرة على الحركة، وإلى توتر عصبي، وألم وصداع في الرأس، إضافة إلى اضطرابات في القلب، ومن الممكن أن يؤدي إلى شلل، وتشنج.
فيتامين B2:
وله أهمية خاصة في عملية استهلاك الدهنيات، البروتينات والكربوهيدرات والنمو.
وأهم مصادره: الحليب، الجبنة، الدواجن، اللحوم، الحبوب، الخميرة، السمك.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى اضطراب في النمو، إضافة إلى تشقق في الفم والشفتين، واضطراب في الرؤيا.
فيتامين B6:
وله أهمية خاصة لسلامة عمل: الأعصاب وللأستفادة من البروتين في عملية الأيض.
وأهم مصادره: السمك، اللحم، الدقيق الكامل أو الأسمر، إضافة إلى البطاطا والصويا.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى غثيان، ونقص في الشهية، إضافة إلى وهن عضلي، وفقر الدم.
فيتامين B12:
وهو مهم جداً: لبناء الخلايا والنمو.
وأهم مصادره: الكبد، سمك التونة، لحم العجل، البيض، الحليب.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى فقر الدم، والتعب الدائم، والأضطرابات العصبية.
النياسين:
هذا الفيتامين مهم لسلامة عمل القلب، الأعصاب، ولسلامة نظام الأعصاب المركزي ولعملية الأيض.
وأهم مصادره: الخبز، الحمص، اللحم، الملح، إضافة إلى الماء، السمك، السلمون، الفطريات.
ويؤدي نقصه في الجسم إلى
شعور بالإرهاق، والإكتئاب، إضافة إلى إضطرابات عصبية والإصابة بمرض الحصاف.
بانتوثيك أسيد:
وهو مهم في عملية: انقسام الخلايا.
وأهم مصادره: الخضار، الملفوف، الحبوب، إضافة إلى الكبد، الدقيق الكامل، البطاطا.
ويؤدي نقصه في الجسم:
للإصابة بفقر الدم، إضافة لإضطرابات معويه، تغيرات في عمل النشاط المخاطي.
البيوتين:
وهو مهم لصحة: الجلد، الشعر، ويزود الجسم بالحموض الدهنية إضافة إلى أنه ينشىء الكربوهيدرات.
وأهم مصادره: الحليب، الكبد، الحبوب، السبانخ.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى فقدان الشعر، تبديلات جلدية، إضافة إلى شعور بالغثيان