الإفراط في تناول الدهون والإقلال من تناول الألياف يرفع نسبة الإصابة ببعض الأمراض السرطانية, خصوصا سرطانات القولون والثدي والبروستاتا.
أكد ذلك الدكتور محمد الحوفي رئيس قسم علوم الأغذية بجامعة عين شمس, وأوضح ان زيادة تناول اللحوم المشوية والمدخنة وخصوصا الغنية بالدهون يؤدي إلي تحلل بعض المواد العضويــة( الموجودة بها) إلي مواد ذات حجم جزيء أصغر نتيجة تعرضها لدرجة حرارة عالية, وهذه المواد الكيميائية الناتجة معروفة بتأثيرها المسرطن علي حيوانات التجارب, لذلك ينصح بعدم تناول اللحوم المشوية علي الفحم بصورة يومية وخصوصا الدسمة منها.
ويضيف الدكتور الحوفي أن الإقلال من تناول الألياف قد يساعد أيضا علي حدوث السرطان, وترجع أهمية الألياف بالنسبة للإنسان إلي قيامها بوظيفة ميكانيكية تثير بخشونتها الحركة الدودية للأمعاء فتؤدي إلي سهولة مرور وتليين الكتلة البرازية في الأمعاء, فيقل حدوث الإمساك وتقصر المدة التي يمكثها وما يئول من فضلات في الأمعاء, وهي بذلك تقلل من امتصاص الدهون وأملاح المرارة, كما تقلل من إمكانية تحلل هذه المركبات في الأمعاء وتحولها إلي مواد مسرطنة, مما يقي من بعض أنواع السرطانات خاصة سرطان القولون.